西門紅樓跟日新紅樓的比較網頁

1.動機

我會想要做這份建築比較報告是因為,我一直很好奇這兩棟古色古香的紅樓,到底有什麼不一樣的地方,所以我想藉由製作這個報告來解開我的迷惑。

2.基本內容

(1)日新紅樓:
日新紅樓的歷史:
民國十一年四月 「大稻埕第二公學校」改為「日新公學校」。
民國二十三年 打破男校傳統,開始招收女生。
民國三十四年 改稱為「臺北市日新國民學校」。
民國三十五年 更名為「臺北市建成區日新國民學校」。
民國五十七年 配合九年國民教育實施,改名為「臺北市建成區日新國民小學」。
民國七十四年 成立附設幼稚園,開始招收幼兒學生。
民國七十九年 配合臺北市行政區調整,建成區併入大同區,改稱為「臺北市大同區日新國民小學」,沿用 至今。

日新紅樓的特色:它是一個拱形的長廊結構,一個接一個拱形的廊,充分發揮結構支撐的作用。除此之外,當時的建築師在設計紅樓時,還發揮巧思創造光影可隨日光移動的效果,並在拱邊裝置立面磚,當陽光照耀時,就會出現陰影,讓人感受陽光和建物相互連動的關係。

(2)西門紅樓:
西門紅樓的歷史:
1908年西門紅樓建造完成。
1945年日本敗戰,國民政府來臺,湧入大批外省移民,撐起紅樓劇場輝煌演藝盛世。
1963年 西方潮流風行,黑白武俠、二輪西片、古裝國片於紅樓戲院電影開演。
1990年代西門紅樓殘存的舊建築,隨著都市發展往東移而在沒落中殘喘。
1994年「紅樓夢.西門情」展演活動引動再生契機。
1997年 紅樓公告為三級古蹟,同年紅樓戲院熄燈歇業。
2000年 大火燒毀十字樓及南北廣場違章建築,浴火後的重生,開啟紅樓新頁。
2002年 紙風車文教基金會扛起「紅樓劇場古蹟再造」之任。
2007年11月 台北市文化基金會接棒起跑,將西門紅樓打造為西區指標性景點。
2008年 百歲紅樓榮獲第七屆【臺北市都市景觀大獎】歷史空間活化獎。
2009年 接手管理「臺北市電影主題公園」與「西門町行人徒步區街頭藝人」,參觀人次突破400萬。臺北市電影主題公園塗鴉牆面榮獲【都市彩妝之公共開放空間類】銀獎。
2010年 西門紅樓茶坊自主營運,建置文創孵夢基地造就紅樓新風貌。臺北市電影主題公園設置「都市藝術方塊」,舉辦首屆「西門町後街文化祭」。
2011年 臺北燈節公共藝術展「西門紅樓主燈」造成廣大討論。臺北市電影主題公園持續為街頭文化發聲,倡導社區及環保意識。
2012年
深耕創意與在地文化,擴大舉辦主題性創意市集,串聯街頭巷尾開辦「西門萬聖」遊街活動,舉辦第三屆「西門町後街文化祭」活動暨聯展,展現多元文化豐富底蘊。
2013年 建構獨立展演與原創市集跨界合作平台機制:與「手手」合辦「西手紅一夏」市集,並結合松山文創園區「原創基地節」規劃特色活動,更串連台北新驛旅店推介原創品牌跨界藝術展覽,持續觸發台北創意街區能量。
2014年西門紅樓規劃跨館所、跨地域合作,運用西門紅樓多年來辦理創意市集的經驗,結合松山文創園區極具時代意義的環境氛圍,正式推出「東西好文創市集」,提供文創工作者另一個不同於西門紅樓的發展平台,落實文創育成、原創基地、產業互動之理念。

西門紅樓的特色:
年輕大膽的創意以「八卦造型」作為市場入口、「十字架造型」作為其特色主體,目前眾人所知的八角樓及十字樓,加上兩旁的南北廣場統稱為「西門紅樓」。

3.分析比較

日新紅樓:台北市大同區太原路151號

西門紅樓:台北市萬華區成都路10號

建築用途、類型

日新紅樓:非公共建築 學校

西門紅樓:公共建築 著名景點

建材

日新紅樓:黑糖、紙張、糯米、石灰、TR紅磚

西門紅樓:紅磚、鋼管行成的雨傘骨架

樓層高度

日新紅樓:兩層樓高

西門紅樓:兩層樓高

建築特色

日新紅樓:它是一個拱形的長廊結構,一個接一個拱形的廊,充分發揮結構支撐的作用。

西門紅樓:「八卦造型」作為市場入口、「十字架造型」作為其特色主體,就是目前眾人所知的八角樓及十字樓。

名稱的演變順序

日新紅樓: